Substances d’origine végétale à risque d’allergie
Article mis en ligne le 2 février 2008 par jp ceria
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Quels sont les principaux aliments responsables de réactions allergiques ?

Les allergènes alimentaires sont extrêmement nombreux.

céréaleslégumineusesombellifèressolanéesfruits
Blé Arachide Céleri Pomme de terre Pomme
Orge Soja Fenouil Aubergine Kiwi
Seigle Pois Aneth Poivron Banane
Millet Lentilles Carotte Tomate Fraise
Avoine Persil Pêche
Riz Avocat
Malt

Les légumineuses

Ce groupe comprend trois familles :
— papilionacées avec : l’arachide, le pois, le pois-chiche, la fève, le haricot, la lentille, le soja, le fenugrec.
— césalpiniacées avec le tamarin, la caroube.
— mimosacées avec la famille des acacias.

Arachide
Il existe deux antigènes majeurs thermostables (donc résistants à la cuisson).
L’huile d’arachide est très souvent masquée dans les sauces, les pâtisseries, les confiseries.

Soja
Contient un allergène puissant.
Le soa est souvent masqué dans la charcuterie, les patisseries industrielles.
En ce qui concerne le lait de soja, il y a une allergie croisée dans 30% des cas avec les personnes intolérantes au lait de vache.

Les fruits

L’introduction de fruits exotiques sur le marché européen a multiplié les allergies. Parmi les plus allergisants, on distingue : le kiwi, le litchie, la mangue, la papaye, la banane, l’ananas.
Kiwi
Il y a souvent une allergie croisée avec le latex, la papaye, la banane, l’avocat, le sésame.

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