Shiitaké
Article mis en ligne le 25 février 2008 par jp ceria
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Cultivé en Chine et au Japon depuis des millénaires, ce champignon fait parler de lui pour certaines propriétés thérapeutiques de ses composants. Son nom vient du japonais, shii, un arbre de la famille des Fagaceae (dont le chêne fait partie) et de také, “qui pousse sur”.
La culture de ce champignon est très commune en Extrême-Orient. Depuis quelques années, il a été introduit en france.

Propriétés nutritionnelles et thérapeutiques

Il contient des vitamines du groupe B et de nombreux sels minéraux. Son principal principe actif est la lentinane, tonifiant du système immunitaire et antioxydant.

L’activité antitumorale de ce champignon a par ailleurs été largement authentifiée. Cette activité n’est pas seulement due à une médiation cellulaire : les études plus récentes montrent que le champignon a bien une activité cytotoxique et inhibitrice par exemple sur l’adénocarcinome mammaire.

Références

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Un commentaire
fabrice006 - le 28 février 2016

Un bon article découvert aujourd’hui merci pour toutes ces informations pertinentes !

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