Les aliments sont classés en trois catégories en fonction de dosage du pH urinaire :
- alcalinisant fort ou faible
- acidifiant fort ou faible
- neutre
D’autre part un aliment acide (saveur acide) n’est pas forcément acidifiant et un aliment alcalin n’est pas forcément alcalinisant.
Enfin, il faut savoir que l’alimentation n’est pas la seul cause d’acidification de l’organisme : d’une façon générale, le métabolisme cellulaire tend à acidifier l’organisme en permanence et celui-ci est particulièrement bien équipé pour lutter contre l’acidification.
En fait le concept d’aliments acidifiant ou alcalinisant est très sujet à caution car on ne tient pas compte des réactions de transformation interne des aliments la mesure du pH urinaire montrant simplement que l’organisme sait lutter contre l’excès de fabrication ou d’apports d’ions H+ mai
Aliments acidifiants
Ce sont des aliments qui donnent des protons (ions H+) ou des solutés soufrés, phosphorés, chlorés, iodés.
Forts :
- viandes
- poissons
- charcuteries
- fromages
- céréales complètes ou raffinées
Faibles et moyens :
- Beurre
- fromages doux
- Œufs
- Pain, pâtisseries
- Chocolat
- fruits secs : noix, noisettes
Aliments alcalinisants
Ce sont des aliments qui donnent une base soit un ion hydroxyle OH- soit un cation : potassium, sodium, calcium, magnésium.
- les légumes : en particulier la carotte, l’épinard, pommes de terre
- fruits oléagineux : amandes, noix de caju
- les fruits secs
- les fruits : banane, poire, pomme, abricot, orange, citron
- le lait
- les boissons gazeuses (le gaz carbonique apporte une quantité énorme de carbonates)