Régime amaigrissant
Article mis en ligne le 16 août 2008 par jp ceria
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Le régime est un des 4 éléments de la prise en charge avec :

  • une activité physique raisonnable
  • un soutien psychologique
  • un bilan et une surveillance médicale

Plusieurs paramètres doivent être pris en compte pour l’amaigrissement :

  • le degré de la surcharge pondérale
  • les anormalités du bilan biologique
  • les pathologies associées et la prise de médicaments à long terme
  • l’importance de l’investissement dans une activité physique
  • le contexte social
  • la facilité ou la difficulté à adhérer au traitement
  • l’adhérence au rythmes de la prise des aliments
  • l’élaboration d’un « carnet de route »
  • la courbe de poids hebdomadaire

Les bases du régimes

La personnalisation des régimes en fonction du sexe, de la perte de poids, d’une maladie associée.

Les aliments se répartissent en quatre catégories selon leur structure :

  • les aliments riches en protéines
  • les aliments riches en glucides
  • les aliments riches en fibres
  • les aliments riches en lipides Et en fonction de leur index glycémique.

Selon le type de régime certains aliments seront soit obligatoires, soit autorisés partiellement, soit interdits.

La prise en compte de la sensation de faim

Les boissons autorisées ou interdites La variation des menus et l’importance de la "gastronomisation" des repas .

L’abstention de tout médicament à visée amaigrissante (extraits d’hormones thyroïdiennes).

Les clés

  • Manger peu salé et peu sucré : éviter également les édulcorants : il est conseiller de se débarrasser du goût sucré.
  • Boire plutôt entre les repas (par exemple du thé vert) entre 1,5 et 2 litres par jour.
  • Ne pas lutter contre la faim
  • Reprendre une activité physique
  • Faire une cuisine variée.
  • Manger chez vous sinon apporter votre repas au travail.
  • Ne mangez pas de plats industriels (plats cuisinés) : préparez vous-même vos repas.

fleche Sur le WEB : Facteurs pouvant engendrer un surpoids
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