Histamine
Article mis en ligne le 26 août 2008 par jp ceria
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C'est la principale molécule responsable de l'allergie.

Elle est massivement libérée par certaines cellules de l'organisme (mastocytes et polynucléaires basophiles) lors d'une rencontre entre l'immunoglobuline et son allergène.

Ses effets apparaissent au bout de quelques minutes et dépendent des récepteurs des muqueuses sur lesquels elle agit.

Ces récepteurs sont situés sur des tissus internes déclenchant œdème, prurit, hypotension, céphalées, vasodilatation.

On retrouve ces récepteurs sur :

- muscles lisses bronchiques et intestinaux

- vasculaires: augmentation de la perméabilité des vaisseaux sanguins

- muqueuses bronchiques, laryngée etc...

Les substances qui libèrent l'histamine ou qui contiennent de l'histamine (fromage, choucroute, boissons fermentées, charcuteries, conserves de poissons) sont très nombreuses.

Également, les aliments riche en tyramine (chocolat, fromages, viandes, fruits) peuvent simuler une allergie alimentaire (maux de tête, douleurs abdominales, urticaire)

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