Le régime méditerranéen est très intéressant car il correspond à un style de vie particulier, c’est un régime qui a beaucoup de saveurs enfin, il est facile à mettre en œuvre.
Ce régime est riche en :
Céréales
Fruits et légumes
Légumes secs
Produits laitiers fermentés
Huile d’olive
Poissons
Tout ceci en proportions variables : forte proportion de différentes sortes de fruits et légumes faible proportion de viandes et de graisses animales.
- Quotidiennement : Fromage, yaourt, huile d’olive, légumineuses, légumes, noix. Pain, pâtes, maïs, millet, pommes de terres.
- Quelques fois par semaines : Poissons, œufs, volailles
- Quelques fois par mois : viandes rouges.
Il a été scientifiquement établi que le régime méditerranéen réduit les risques des maladies cardio-vasculaires dès les années 50.
Les études qui ont débuté après la deuxième moitié du XXème siècle se poursuivent encore par un suivi des personnes y ayant participé : on s’est aperçu que la part des acides gras saturés augmentant dans le régime des méditerannéens, ceux-ci commencent à développer plus de maladies cardio-vasculaires.
Dans l’étude réalisée par Trichopoulou, les différents composants du régime méditerranéen pris isolément n’ont pas apporté de protection significative. Ainsi, c’est la combinaison de l’ensemble des différents ingrédients du régime qui le rend intéressant.
D’autres facteurs comme une moindre polllution, un climat ensoleillé, une vie active devraient également être pris en compte.
Références
- Ramon E. et al Effects of a Mediterranean-Style Diet on Cardiovascular Risk Factors : A Randomized Trial Ann Intern Med, Jul 2006 ; 145 : 1 - 11.
- Trichopoulou A, Costacou T, Bamia C, Trichopoulos D. Adherence to a Mediterranean diet and survival in a Greek population. New England Journal of Medicine 348:2599-2608
- Hu FB, Willett WC. Optimal diets for prevention of coronary heart disease. JAMA. 2002 Nov 27 ;288(20):2569-78.
- Willett WC, Sacks F, Trichopoulou A, Drescher G, Ferro-Luzzi A, Helsing E, Trichopoulos D. Mediterranean diet pyramid : a cultural model for healthy eating. Am J Clin Nutr. 1995 Jun ;61(6 Suppl):1402S-1406S.