Facteurs nutritionnels qui augmentent les risques de cancer
Article mis en ligne le 9 octobre 2007 par jp ceria
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Facteurs de risqueTissus et organes ciblesModes d’action probables
Obésité Vésicule biliaire, endomètre, sein, côlon Une restriction calorique provoquerait une diminution de l’incidence des tumeurs concernant ces organes mais les mécanismes d’action sont incompris.
L’excès de tissu adipeux contribuerait à la production endogène d’estrogènes (impliqués dans la carcinogenèse des cancers dits « hormonaux »)
Lipides totaux Poumon, côlon, rectum, prostate, endomètre Les lipides (matières grasses) provoquent une augmentation de la quantité des métabolites des acides biliaires (composés jugés cancérigènes)
Alcool Larynx, bouche, oesophage, pharynx, sein, foie Mode d’action non élucidé.
D’une part il y a une déficience nutritionnelle due à l’alcoolisme. D’autre part, une action cancérigène de l’alcool ou de ses métabolites sur certaines hormones (œstrogènes).
Viandes rouges  : boeuf, agneau Côlon Contenu en lipides d’origine animale ou autre constituant des viandes. Facteur mutagène produit au cours de la cuisson
Aliments salés, fumés, marinés, contenant des nitrites Estomac, oesophage Aliments soupçonnés d’irriter la paroi gastrique, amorçant ainsi un processus de prénéoplasie (gastrite chronique vs dysplasie).
Nitrates (légumes, eau) et nitrites (méthodes de conservation,salaison) sont transformés in vivo en nitrosamines, qui sont des carcinogènes. Leur importance chez l’humain reste à établir.
Additifs alimentaires et pesticides.  ? l’effet des additifs sur l’incidence des cancers est mal connu. Certains additifs comme le rouge cochenille sont connus pour être cancérigène.
Voir également à la rubrique TOXICOLOGIE
P.S. :

En ce qui concerne les Matières plastiques , voir la rubrique TOXICOLOGIE

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