Indice PRAL
Article mis en ligne le 18 juillet 2007 par jp ceria
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PRAL est l’abréviation des termes anglais Potential Renal Acid Load. En français : charge acide rénale potentielle.
Il s’agit de mesurer l’effet acidifiant ou alcalinisant d’un aliment sur l’organisme. On recherche dans l’urine le taux d’acidité après avoir absorbé et digéré un aliment (mesure des ions H+) dont l’unité est le milli-équivalent (mEq). Par convention, les mesures supérieures à zéro révèlent un excès d’acidité, les mesures inférieures à zéro représentent un effet alcalinisant.

Les aliments riches en protéines, comme la viande et certains fromages (3 à 25 mEq/100 g), sont très acides.
Ainsi, les régimes hyperprotéinés sont très acidifiants.
Les groupes d’aliments alcalinisants sont représentés par les fruits et les légumes (autour de -3 mEq/100 g en moyenne).

Ce sont les minéraux contenus dans les aliments qui déterminent cette caractéristique : les légumes, par exemple, combinent une forte teneur en calcium, magnésium, sodium et potassium (minéraux alcalins) à une faible teneur en chlore, soufre et phosphore (minéraux acides).

La teneur en sels minéraux dépend de plusieurs facteurs :

  • le type de sol où l’aliment a été cultivé
  • le type de culture, l’utilisation d’engrais
  • le type de cuisson.
    Ainsi, le PRAL des aliments indiqué dans les ouvrages ou sur les sites internet ne correspond qu’à une donnée très approximative.

Quel est l’intérêt de l’indice PRAL pour la santé :

Cet indice peut être utile en regard de certains problèmes de santé. Les personnes qui souffrent de calculs rénaux (lithiases), par exemple, et surtout s’il s’agit de calculs de phosphate de calcium, chez qui une urine plus acide pourrait aider à dissoudre ces calculs.
Beaucoup de naturopathes considèrent qu’une diminution de l’acide dans l’urine étant le reflet direct d’une acidose physiologique chronique pourrait aider à :
— récupérer ou garder une densité osseuse satisfaisante, surtout chez les femmes ménopausées,
— à éliminer des pathologies neurologiques telle la sclérose en plaque, diverse pathologies rhumatismales, autoimmunes....
— à éviter la formation des cancers,
— à améliorer les performances sportives.

Devons-nous manger acide ou alcalin ?

D’une façon générale, le régime alimentaire en occident contient trop d’aliments acides et pas assez d’aliments alcalins. Pour atteindre un équilibre, il suffit de consommer de généreuses portions de légumes à chaque repas, ainsi que des fruits ; parallèlement, on réduit les portions de viandes et les substituts (pas plus de 60 g à 90 g de protéines par repas) ainsi que la quantité de pain et de produits céréaliers (pas plus d’une à deux portions par repas).

Comment reconnaître un aliment ?

  • il est alcalinisant si son indice PRAL est négatif : -0,1mEq/100g ou moins ;
  • il est neutre si son indice PrAL est égal à zéro ;
  • il est un peu acidifiant si son indice PRAL est compris entre 0,1 et 4mEq ;
  • il est modérément acidifiant si son indice PRAL est compris entre 4 et 8mEq ;
  • il est fortement acidifiant si son indice PRAL et supérieur à 8mEq. (les valeurs indiquées le sont toujours pour 100 grammes d’aliment frais) :

Références

Remer T, Manz F. Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH. J Am Diet Assoc. 1995 Jul ;95(7):791-7

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