Propriétés de quelques plantes

L’efficacité d’une plante dépend de plusieurs facteurs :

  • l’espèce et son origine géographique,
  • le mode et les conditions de culture,
  • les conditions d’extraction
  • le mode de préparation et de conservation.
    Des différences existent pour une même plante en fonction de son origine, du mode de culture et du mode de préparation concernant l’extraction des principes actifs.
    En particulier, pour les huiles, l’extraction doit être impérativement faite par des procédés mécaniques.
    Évitez les offres promotionnelles surtout sur l’Internet qui ne permettent pas d’être certain d’une qualité irréprochable.
    Il est en effet très immportant de standardiser les différentes étapes de préparartion des plantes du mode de culture au conditionnement final pour éviter les impuretés, la contamination par des toxiques ou la destruction des principes actifs.
Les articles de cette rubrique

0 | 5

La coriandre est une herbe de la famille des Apiacées (Ombellifères). Cette plante est native du bassin méditerranéen et de l’Asie du sud-ouest. Le (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 9 septembre 2009 par jp ceria
Les myrtilles sont les fruits produits par diverses espèces du genre Vaccinium appartenant à la famille des Ericaceae. Ce sont de petites baies de (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 21 août 2008 par jp ceria
Le cumin noir appartient à la famille des Renonculacées. C’est une plante originaire d’Asie mineure. Aujourd’hui elle est cultivée dans tout le bassin (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 19 août 2008 par jp ceria
Le thym appartient à la famille des lamiacées. Il pousse dans les régions du pourtour méditerranéen. En phytothérapie, il vaut mieux utilisé le thym (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 2 juillet 2008 par jp ceria
Comme la canneberge, le cresson est un végétal particulièrement efficace dans le cas d’inflammations chroniques des voies urinaires. Le cresson (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 23 janvier 2008 par jp ceria

0 | 5

Les derniers articles

Coriandre
Publié le 9 septembre 2009
par jp ceria
Myrtille
Publié le 21 août 2008
par jp ceria
Cumin noir
Publié le 19 août 2008
par jp ceria
Thym
Publié le 2 juillet 2008
par jp ceria
Cresson
Publié le 23 janvier 2008
par jp ceria
puce Contact puce Espace Rédacteurs puce squelette puce RSS puce
Site réalisé sous SPIP avec le squelette ESCAL-V2
Valid XHTML 1.0 Transitional