NUTRITION

La nutrition est un domaine complexe et très important pour la santé humaine. Il est surprenant que malgré de nombreux ouvrages publiés au cours des vingt dernières années, peu de personnes connaissent les règles de base d’une alimentation saine. Pourtant une alimentation saine est le gage d’un équilibre pour lutter contre le stress, les infections, les phénomènes inflammatoires, les maladies dégénératives. En particulier une mauvaise alimentation tant sur le plan qualitatif que quantitatif est un risque pour les maladies cardio-vasculaires et certains cancers.

Les articles de cette rubrique

Dans le domaine de la nutrition, les connaissances ont évolué en trois grandes phases. Au cours de la première période, les chercheurs ont d’abord (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 17 février 2008 par jp ceria
Vitamine Nom rôle Apports quotidiens recommandés Apports optimaux quotidiens Vitamine A rétinol essentielle pour la vision croissance (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 15 février 2008 par jp ceria
C’est Funck biochimiste polonais qui découvrit en 1912 qu’une substance dans l’écorce de riz était indispensable à l’organisme humain, son absence dans (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 15 février 2008 par jp ceria
Vous aimeriez manger plus sainement mais les livres vous ennuient, certains régimes sont trop compliqués... équillibre acido-basique, alimentation (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 6 décembre 2007 par jp ceria
Les composés phytochimiques, des molécules essentielles pour la santé. Nous allons développer dans cet article ce que sont ces composés. Les aliments (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 2 juillet 2007 par jp ceria

Les sous-rubriques de cette rubrique
Nutrition et Cœur
L’annonce d’une maladie cardiaque est toujours stressante et parfois difficile à accepter et gérer. Pourtant certaines maladies sont facilement (...)
Cette rubrique contient 1 article
Nutrition et Grossesse
Quelques conseils aux femmes enceintes concernant leur alimentation pendant la période de gestation. Voir aussi Homéopathie et (...)
Cette rubrique contient 1 article
Les Grandes Etudes
Quelques articles sur les grandes études statistiques concernant la nutrition.
Cette rubrique contient 3 articles
Nutrition et Cancers
La prévention de certains cancers est un sujet qui prend de plus en plus d’importance aux yeux des personnes soucieuses de leur santé. Les (...)
Cette rubrique contient 5 articles
Compléments alimentaires
Les compléments alimentaires se divisent en deux groupes : soit il s’agit de gélules, ampoules ou comprimés de différents composés (sels minéraux, (...)
Cette rubrique contient 5 articles
Régimes
Il existe dans le public une grande confusion vis-à-vis du mot régime. Le mot régime ne signifie pas : "manger pour maigrir", mais il définit (...)
Cette rubrique contient 3 articles
Vous ne le saviez pas ?
Quelques informations sur des aliments courants et pratiques alimentaires....
Cette rubrique contient 7 articles
Cette rubrique contient 1 sous-rubrique
Maigrir
La première question que vous pouvez vous demander est pourquoi je veux maigrir ? et non pas comment puis-je maigrir ?. La demande la motivation (...)
Cette rubrique contient 1 article

Les derniers articles

Régime amaigrissant
Publié le 16 août 2008
par jp ceria
pH et alimentation
Publié le 27 février 2008
par jp ceria
Shiitaké
Publié le 25 février 2008
par jp ceria
La nutrition : science entre santé et maladie.
Publié le 17 février 2008
par jp ceria
Classification des vitamines
Publié le 15 février 2008
par jp ceria
puce Contact puce Espace Rédacteurs puce squelette puce RSS puce
Site réalisé sous SPIP avec le squelette ESCAL-V2
Valid XHTML 1.0 Transitional