Compléments alimentaires

Les compléments alimentaires se divisent en deux groupes :

  • soit il s’agit de gélules, ampoules ou comprimés de différents composés (sels minéraux, vitamines, antioxydants) assemblés par le laboratoire
    Plusieurs éléments sont à prendre en compte concernant la qualité :
    - l’origine des constituants peut être naturelle ou synthétique
    - le support est important : par exemple certains laboratoires comme Vitaminor dynamisent l’excipient (comme un remède homéopathique) permettant une meilleure absorbtion....
  • soit il s’agit de l’extrait d’une plante particulièrement riche dans sa composition telle que l’aloe vera, l’orge, la spiruline, la pau pereira, le thé vert.... Dans ce cas, il faut prendre en compte le type de culture (agriculture biologique ou avec produits dits "phyto-sanitaires") en plus du mode d’élaboration du laboratoire qui peut altérer les propriétés de la plante : méthode d’extraction, chauffage, stérilisation...

Malheureusement nous sommes arrivés à cettte situation étrange (et absurde) où les compléments alimentaires deviennent aux yeux de certains plus important que la consommation de fruits et légumes. Les compléments alimentaires représentent une source de profit incontestable pour les laboratoires (ils représentent un chiffre d’affaire de plusieurs millions de dollars en Amérique du Nord).
Le but de cette rubrique est d’essayer de clarifier la situation et proposer des solutions diverses face à ces substituts la plupart du temps inutiles.

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